параллелизм
121СМЕРТНОСТЬ — СМЕРТНОСТЬ. Основным законом населения при капитализме является закон относительного перенаселения; движение же С. (как и рождаемости) является процессом вторичного порядка, подчиненным этому основному закону и обусловленной им структуре… …
122АВАДДОН — одно из названий обители мертвых в ВЗ. Первоначально, возможно, было именем божества царства мертвых, а впосл. перенесено на само царство мертвых (ср. греч. Аид). Слово «А.» 6 раз употреблено в ВЗ, встречается в текстах Кумрана (II в. до Р. Х. I… …
123ИОАННА БОГОСЛОВА ОТКРОВЕНИЕ — последняя книга НЗ и всей христианской Библии. В рукописной традиции встречается не менее 60 вариантов ее наименования (Hoskier. 1929. Vol. 2. P. 25 27). В самых ранних рукописях (Синайском ( ) и Александрийском (А) кодексах) содержится краткое… …
124гомологических рядов закон — в наследственной изменчивости, устанавливает параллелизм в наследств, изменчивости организмов. Открыт советским учёным Н. И. Вавиловым в 1920. Изучая изменчивость признаков у видов и родов семейства мятликовых и др., Вавилов обнаружил, что… …
125Куэнь-лунь — Куэн лунь, Кун лун (Kouen loun, K. lun, Kuo lun и Koul koun франц. географов; Künlun, Kuen Luen, Kwen lun немецких, Kuenlün, Kwenlun английских). Название К. лунь встречается в летописях (книга Sükung) китайской истории за 2300 лет до Р. Хр., как …
126Труксиловые кислоты — (хим.) C18H16O4, полимерные с коричной кислотой С9Н8О2 (см.), получены и изучены Либерманном с учениками. Если кипятить изатропилкокаин С38Н46N2О8 [Либерманном дана более простая формула C19H23NO4.], аморфное основание, сопровождающее обыкновенно …
127Углеводороды — (хим.). У. называются соединения, заключающие только углерод и водород. По способности к соединению с водородом углероду принадлежит совершенно исключительное положение среди всех металлоидов. Действительно, в то время, как для галоидов (фтора,… …
128Форум внешний и форум внутренний — (Forum externum и Forum internum). Под внешним Ф. в западно католической литературе разумеется суд церкви, производимый по преступлениям формально, т. е. облекаемый в процессуальные формы, под внутренним внутренний суд совести, то отождествляемый …